6月30日 島名教室のジャガ芋掘り(2022 )

6月30日 晴れ
熱中症に気をつけて、午後4時頃からジャガ芋(とうや、メークイン)掘りを行った。

7月2日 晴れ 2回目を10時半からジャガ芋掘りを行った
7月12日 曇り 3回目を午後3時半からジャガ芋掘りを行った。

shimana22.6.30

とうやの食べ方

とうやは煮くずれしにくいので煮物に最適。シチューやカレー、肉じゃがなどの煮込み料理におすすめです。また千切りにしたものを炒めて、シャキシャキした食感を味わうのもよいでしょう。

一方、ポテトフライなどの揚げ物や、粉ふきいもなどにはあまり向いていません。

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です