6月30日 晴れ
熱中症に気をつけて、午後4時頃からジャガ芋(とうや、メークイン)掘りを行った。
7月2日 晴れ 2回目を10時半からジャガ芋掘りを行った
7月12日 曇り 3回目を午後3時半からジャガ芋掘りを行った。
とうやの食べ方
とうやは煮くずれしにくいので煮物に最適。シチューやカレー、肉じゃがなどの煮込み料理におすすめです。また千切りにしたものを炒めて、シャキシャキした食感を味わうのもよいでしょう。
一方、ポテトフライなどの揚げ物や、粉ふきいもなどにはあまり向いていません。
運動+あそび+学習の複合支援で、笑顔とやる気を育む
6月30日 晴れ
熱中症に気をつけて、午後4時頃からジャガ芋(とうや、メークイン)掘りを行った。
7月2日 晴れ 2回目を10時半からジャガ芋掘りを行った
7月12日 曇り 3回目を午後3時半からジャガ芋掘りを行った。
とうやは煮くずれしにくいので煮物に最適。シチューやカレー、肉じゃがなどの煮込み料理におすすめです。また千切りにしたものを炒めて、シャキシャキした食感を味わうのもよいでしょう。
一方、ポテトフライなどの揚げ物や、粉ふきいもなどにはあまり向いていません。